.・。.・゜✭・Книга рецептов Блум・✫・゜・。.

делитесь и обсуждайте: любовь, дружба, школа, семья, красота

Moderators: RU mods, RU minimods

Re: .・。.・゜✭・Книга рецептов Блум・✫・゜・。.

Postby natie » Tue Mar 04, 2025 4:46 am

beblic. wrote:
natie wrote:Я как раз недавно задумывалась, что хочу научиться готовить онигири :ahhh: Роллы я самостоятельно готовила, а онигири никогда
Да и рис для японской кухни лежит ждёт своего часа... Всё, иду заказывать формочки :mrgreen:

Хехе, как приготовишь делись с результатом :3с Интересно посмотреть))
Ооо, и как роллы? Сложно из делать?

Обязательно 8-)
Сложно их сделать красивыми, а так совсем нет, справится даже школьница, проверено на себе :lol: Но я обычно только самые простые кручу, с начинкой из творожного сыра, огурца и красной рыбы и обёрнутые в нори. Много лет назад пробовала ещё что-то типа филадельфии накрутить — пришлось извернуться, получилось, но... Это были не самые красивые роллы в жизни, мягко говоря :lol: Хм, но если чаще практиковаться... ;)
Ну и рис, как и для онигири, очень важно правильно приготовить, чтобы он получился липким, не водянистым. Бывали промахи с этим, что сильно отражалось на конечном результате. :ehmeh::
ImageImageImageImageImageImageImage
natie

Postby beblic. » Tue Mar 04, 2025 8:44 am

natie wrote:Обязательно 8-)
Сложно их сделать красивыми, а так совсем нет, справится даже школьница, проверено на себе :lol: Но я обычно только самые простые кручу, с начинкой из творожного сыра, огурца и красной рыбы и обёрнутые в нори. Много лет назад пробовала ещё что-то типа филадельфии накрутить — пришлось извернуться, получилось, но... Это были не самые красивые роллы в жизни, мягко говоря :lol: Хм, но если чаще практиковаться... ;)
Ну и рис, как и для онигири, очень важно правильно приготовить, чтобы он получился липким, не водянистым. Бывали промахи с этим, что сильно отражалось на конечном результате. :ehmeh::

У меня рис для онигири всегда липким, сцепким получается, мне кажется важно рассчитать пропорции воды 🤔 Надо попробовать приготовить, но листья нори точно нужно в суши\роллах заведениях выпросить, чтоб продали :mrgreen: Там один лист большой нори около 10 рублев стоит :о
Я очень обожаю роллы калифорния, но там для это икру мелкую нужно брать :mrgreen:
А опыт интересный! С практикой будет лучше и лучше получаться, главное приноровиться))
ImageImage
beblic.

Postby natie » Tue Mar 04, 2025 2:12 pm

Да уж, я давно сама не покупала нори и сегодня в магазине была в шоке от цены за 10 листов :ahhh:

Вот мой результат :P
Image
У меня рис к формочкам прилипал, поэтому первые онигири развалились, но, к счастью, потом до меня дошло, что формочки тоже можно просто смазать водой :mrgreen: Я делала начинки рикотта+рыба+огурец и тунец+майонез. Вкусно, и всё-таки прикольная форма онигири — это ещё +100 ко вкусу :lol:
natie

Postby beblic. » Tue Mar 04, 2025 2:38 pm

natie wrote:Да уж, я давно сама не покупала нори и сегодня в магазине была в шоке от цены за 10 листов :ahhh:

Вот мой результат :P
Image
У меня рис к формочкам прилипал, поэтому первые онигири развалились, но, к счастью, потом до меня дошло, что формочки тоже можно просто смазать водой :mrgreen: Я делала начинки рикотта+рыба+огурец и тунец+майонез. Вкусно, и всё-таки прикольная форма онигири — это ещё +100 ко вкусу :lol:

Да, увы, нори дорогие, но суши\роллы заведения спасают))

Замечательные *_*
Еще из нори можно вырезать рожицы :mrgreen: и будет эстетика епонская кавайная няшная :mrgreen: :mrgreen:

Да, формочки обязательно нужно окунать!! Видимо, забыла об этом написать х))
ImageImage
beblic.

Postby korolyova » Tue Mar 04, 2025 9:21 pm

спасибо за идею, муж ещё несколько лет назад хотел их сделать in_love_

слепим вместе и скину результат 8-)
думаю, в конце этой недели +-

Image
Нашла Annetsumi
ImageImageImageImage
korolyova

Postby beblic. » Wed Mar 12, 2025 3:41 pm

[Рецепт #3]

Японские оладушки - Дораяки :)
Вкусные, нежные и воздушные японские блинчики впечатлят любого, кто любит сладкое, но необычное /flowerpower/

Ингредиенты:
Для оладьев:
    - мука 40 гр.
    Я использовала обычную муку - пшеничную
    - сода 1\4 ч.л.
    - яйцо 1 шт.
    - мёд 1 ст.л.
    Я использовала обычный мёд - цветочный
    - молоко 1 ст.л.
    - сахар 20 гр
Для начинки:
    - смесь для заварного крема 1 пакетик
    Я использовала от Haas
    - матча 2 ч.л.
    - молоко 250 мл.
А также нам еще понадобиться: кондитерский мешочек для крема /flowerpower/ Берите средний или большой
Примечание: начинку можно использовать любую, которая вам нравится - сгущенка, варенье, заварной крем, творожный сыр, маскарпоне, плавленый сыр, паста анко, шоколад, арахисовая паста, кокосовый крем, взбитые сливки, и даже мороженое :ahhh: В общем всё, что позволит ваша фантазия. Можно добавлять фрукты и ягоды, так будет очень хорошо!
Я буду использовать классику - заварной крем матча, и, соответственно, прикрепляю рецепт к этой начинке.

Способ приготовления:
Для начала отступление. Сам рецепт как и прочие другие взяты из интернета, но, как обычно бывает на практике, применение и реальность совсем другое, чем теория в рецептах. Поэтому в данном рецепте лишь мои рекомендации и наблюдения. Рекомендую следовать ими, чтобы получить более максимальный результат.
Также: готовка дораяки простой, но процесс очень-очень, по моему мнению, медленный. Рекомендую выделить утро\день выходного\свободного дня. Тут важно терпение и точность выполнения приготовления техники.
Погнали :D

Смешать ингредиенты для оладьев. Перемешать до однородной консистенции. Емкость накрыть пленкой и дать остыть около 30 минут в холодильнике.
Тем временем готовим заварной крем. Всё просто: замешать ингредиенты, а уж потом поставить на огонь. Ставлю чуть выше среднего, постоянно помешивания лопаткой жижу. Жду, когда смесь закипит и снимаю, когда вижу загустение. Даю остыть примерно 10 минут. Как только остынет, то электрическим венчиком перемешиваю и это вкусное добро помещаю в кондитерский мешок.
Когда тесто отдохнет в холодильнике, достаем сковородку. Смазываем, не жалея масла, поверхность, но так, чтоб не было капелек и "разводов" масла. То есть мы наливаем нужное количества масла и как бы салфеткой распределяем и удаляем лишнее.
И так, берем столовую ложку или небольшой черпак и выливаем на предварительно разогретую сковородку.
А теперь лайфхак из другого рецепта, который реально работает: чтобы ускорить процесс "запекания" оладушка, а также, чтобы краешки тоже немного запеклись, чтобы потом без проблем перевернуть его, нужно взять чайную ложку воды и аккуратно поместить ближе к стенкам воду. Ни в коем случае не выливаем в тесто! Вода должна быть не прикасаться к тесту. Она должна быть как "второй оладушек" рядом располагаться. Как только поместили воду, можно несколько таких "лужиц" сделать, накрыть крышкой. Внимательно следим. Если видим пузырьки в тесте, аккуратно тоненькой лопаточкой приподнимаем, и если тесто поддается в хватке, то переворачиваем. Как правило, к тому моменту вода выпаривается полностью, когда оладушек запекся и без проблем переворачивается.
Переворачиваем, жарим вторую сторону. Вытащить.
Проделать всё тоже самое до окончания теста.

В этом рецепте указаны минимальные пропорции. У меня получилось на 4 порций, то есть 8 оладушек. Эти пропорции позволят не так много потратить ресурсов на рецепт, а также попробовать себя в этом ремесле.

Как только выпекли все оладушки, берем заварной крем, распределяем как душе угодно - можно по классике, чуть чуть в центр и краешки оладушки пальцами придавливаем, запечатывая десерт. А можно больше бахнуть крема и получится что-то вроде сендвича или бургера :mrgreen: Из-за любви к матче крему я сделала второй вариант.

Советы от беблика. :
- Очень важный момент при готовке оладьев, главный секрет их пышности и золотистой корочки, внимание! Нужно поставить сковородку на самый минимальный огонь.
У моей плиты мощность идет до трёх, то есть: 0, 0,5, 1, 1,5, 2, 2,5 и 3. Я ставлю 0,5. Почему? Из-за мёда в составе тесто очень И ОЧЕНЬ быстро пригорает при большой мощности огня. А нам нужно чтобы наш оладушек тихо и медленно выпекся, приобретая золотистую корочку. Поэтому, ставим минимальную мощность огня. Долго? Долго. Стоит ли того? Определенно стоит!

Фото:
Прикладываю все-все честные фото начиная от неудачных дублей, заканчивая великолепным идеальным оладушком.
Кстати, не смотря на "подгоревшие" оладушки на вкус это не не отразилось - да, они темненькие, гореленькие, но на вкус они такие же воздушные, легкие и сладкие :) Но для эстетики хочется сделать золотистые и ровные :mrgreen:
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Заварной крем :mrgreen: /flowerpower/
Image
Image

Пятый идеальный оладушек получился при следующей партии теста, когда решила сделать эксперимент с водой и крышкой ;) /flowerpower/
Овсянка оценила добро!
Image
Image
Съеденный кусочек. Как много вкусного крема и какой он упругий и при этом воздушный 💗
Image
Image
ImageImage
beblic.

Postby beblic. » Sat Mar 29, 2025 7:58 pm

[Рецепт #4]

Домашний хумус!

В магазинах вы когда-нибудь видели такие баночки или тары с пастой - это хумус :mrgreen: А ценники... До космоса :ahhh: В целом, нут не дешевый. Но можно сэкономить!

Предлагаю сделать хумус из консервированного нута!!

Этот рецепт полностью сама случайным образом создала.))
Ингредиенты:

- 2 банки консервированного нута (у меня от фрау марта, обычный нут на пару)
    - 1 ст ложка лимонного сока
    - 1 чайная ложка семян тмина
    - Соль, перец, паприка - любые другие специи по вкусу
    - Зубчик чесночечка или перчик халапенью, в общем что-то такое, что хотите добавить для яркого вкуса.
    - Оливковое масло 1/4 стакана

- Воду нута из первой банки влить в ёмкость, где будем мешать
    - Вода из второй банки не нужна!

Способ приготовления:
Все перемешать в блендере или миксере, где вам удобно :mrgreen:

Получается идеальный вкусный хумус! И главное, что его много!
Я приобрела консервы по скидке, и получилось около за 160р вот столько добра!

Фото:
Image
Image
Image
С брокколи очень вкусно in_love_ /flowerpower/
ImageImage
beblic.

Postby fairyflorawinx » Wed May 28, 2025 7:44 am

Ничего себе, Беблик! Ты такие сложные штуки готовишь! Я посмотрела фотки и кушать захотелось :ehmeh::
fairyflorawinx

Postby beblic. » Thu May 29, 2025 11:24 am

fairyflorawinx wrote:Ничего себе, Беблик! Ты такие сложные штуки готовишь! Я посмотрела фотки и кушать захотелось :ehmeh::

Та нууу, из самого сложного это только дораяки :mrgreen:
Остальные еще норм))

Кушать это хорошо :thumbsup: Тут можно делиться едой! //MWOMWO"
ImageImage
beblic.

Postby natie » Thu May 29, 2025 2:51 pm

Продолжу японский тренд... :lol:
Я недавно загорелась идеей научиться готовить красивый айс матча латте и вот результат 8-) /flowerpower/
User Posted Image
До этого, правда, я только раз в жизни пила матча латте. Это было вроде бы в университетской кофейне и вкуса матчи там толком не было :roll: (травы/рыбы/болота, к счастью, тоже :shock: :lol: )
Но зато я очень люблю КитКат с зелёным чаем, а там вкус матчи прям аутентичный, так что и вкус напитка меня в итоге не разочаровал :D

Приготовить попробовала уже и на овсяном молокое, и на обычном, и с мёдом, и с кокосовой сгущёнкой... :geek: На фото вариант с домашним клубничным вареньем :thumbsup: Пока в планах экспериментировать и дальше :mrgreen: Как с добавками, так и с соотношением ингредиентов
natie

PreviousNext

Return to Блум навсегда